宿生策劃活動:沙螺洞日間導賞團

活動重點

**參加者需於2月2日或之前繳付按金$50,相關按金將於參加者出席活動後解散時發還**


沙螺洞是香港罕見的山谷淡水濕地,位處大埔九龍坑山與黃嶺之間,佔地約五十六公頃,海拔約百多米,溪流匯聚其中,水量終年充沛,土壤肥沃,四周有山嶺擋風,形成了生態豐饒的山谷盆地。位處當地的三條河溪,以及其河濱範圍,列為「具特殊科學價值地點」。早年政府的「新自然保育政策」,將沙螺洞列為十二個「優先處理地點」之一,生態重要性更排行第二,僅次米埔內后海灣拉姆薩爾濕地,凸顯了當地獨特而珍貴的生態價值。

沙螺洞最廣為人知的是其蜻蜓多樣性。自1990年代初記錄全球首次發現的伊中偽蜻(Macromidia ellenae),及後亦記錄香港首次發現的扭尾曦春蜓(Heliogomphus retroflexus),當地目前已先後找到逾80種蜻蜓,佔全港蜻蜓物種逾六成。此外,當地同時孕育多種珍稀的淡水魚、兩棲動物、爬行動物、哺乳動物、蝴蝶和雀鳥等,可說是香港的生態寶庫。

活動內容:

  • 欣賞具重要生態價值河溪,認識有趣的濕地動植物
  • 參觀二級歷史建築及昔日梯田,了解舊日客家生活
  • 認識沙螺洞的威脅及保育
  • 參觀復育中的濕地,了解復育工作及其重要性

如有任何問題:請聯絡聯絡宿生阿威及Janice 

主辦機構

綠色力量 Green Power

日期:
2024-02-17 - 2024-02-17
時間:
01:15 PM - 04:45 PM
地點:
大埔墟港鐵站 A出口
Life points:
3.5 小時
截止日期:
2024-02-02
報名時間已過

注意事項
-請穿著戶外運動服飾;
-請自備飲用水,按需要自備防蚊及防曬用品;
- 沙螺洞郊野範圍地面不平,請穿著運動鞋履,切勿穿著涼鞋或拖鞋;
- 由於沙螺洞不設洗手間設備,請於出發前先行準備;
- 大會將為參加者購買活動保險。